当前位置:
首页
新闻动态
区域科技
正文
浦口区科协科学防疫筑防线
发布时间:2021-08-24 浏览量:115

近日,浦口区科协按照省、市、区的决策部署和要求,主动作为,勇于担当,积极参与疫情防控各项工作,在急难险重任务一线践行初心使命。

                       开展科技志愿服务        查验苏康码、测温、消毒

一是党员先锋模范作用发挥好。浦口区科协第一时间发出通知,动员和组织科技志愿者下沉社区,区科协主席带领志愿者在指定区域开展查验苏康码、测温、消毒,巡查,维护核酸检测现场秩序等工作,始终能够做到吃苦在前、冲锋在前,做好社区的“守门人”。区科协科普部相关同志接到负责集中隔离点工作任务后,主动克服家庭困难,积极领受工作任务,担任集中隔离点党支部书记,到岗后,第一时间组建党组织,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在抗疫一线,激励防疫一线工作人员攻坚克难、努力工作,主动学习集中隔离场所管理等相关措施规定,熟悉人员、场所和工作流程,认真落实岗位责任;用实际行动彰显党员的先锋模范作用。

  

          维护核酸检测秩序                  查验苏康码、测温、宣传


二是科普防疫责任意识落实好。作为全区科学普及工作牵头单位,面对疫情的发展,浦口区科协以高度的责任感和使命感做好全区防疫科普宣传工作。主动对接省、市科协系统资源,积极开展应急科普宣传工作,向全区科技志愿者发出防疫志愿服务倡议书,制作发放疫情科普知识宣传页,转发科普中国APP权威疫情信息,做好疫情政策措施解读,引导公众用科学的态度正确面对疫情,为打赢疫情防控阻击战营造良好氛围。       

三是线上线下科普阵地利用好。浦口区科协充分利用新时代文明实践中心和各类线下科普阵地,灵活使用广播、小喇叭、科普e站和科普阅览屏做好疫情政策措施解读;加大舆论宣传和正面引导。持续发挥科普中国APP、中国科技志愿服务平台的权威性和广泛性、积极宣传防疫科普知识,提高科学认知水平和防控意识。组织全区1000多名科普中国信息员、在微信、微博等社交媒体积极转发宣传疫情防护常识,向周边群众做好政策措施解读、网络舆情引导、疫情防控知识普及等工作。做到不传谣、不信谣、不造谣。疫情期间,全区共张贴防疫科普海报200余张、发放折页3000余份,转发科普中国APP权威疫情信息3万多次,受众人数达5万多人次。

浦口区科协将严格执行上级部署,确保各项防控措施落实到位,继续组织广大科技志愿者、科技志愿服务队大力弘扬科技志愿服务精神,筑牢疫情防控的志愿防线,保护好人民生命财产安全,彰显科协人使命担当!