当前位置:
首页
科学普及
青少年科普
正文
鼓楼区“科普学堂专家报告会进校园”活动启动

发布时间:2021-04-06 浏览量: 918

为丰富广大中小学生课外创新类活动,培养科学兴趣,传播科学知识,增强创新能力,3月31日,鼓楼区2021年“科普学堂专家报告会进校园”活动在南师附中树人学校附属小学、南京市长平路小学相继展开。鼓楼区科协邀请专家大伽走进校园为师生送上“科普盛宴”,现场精彩纷呈,高潮迭起,反响热烈,在中小学生心里播种下了一颗热爱科学的种子。

太空的魅力在于神秘,文明的进步在于探索。中国科学院紫金山天文台副研究员、科普部主任张旸走进南师附中树人学校附属小学,为学校全体学生带来《人类探索太空的故事》科普讲座。张主任围绕远古的梦想、火箭让飞天成为现实、人造地球卫星与空间站、走出地球的天眼-空间望远镜、嫦娥飞天-月宫探秘这五个主题板块开展了别开生面、生动有趣的科普讲座,把人类对太空探索的历程不断浓缩,带进课堂中,让孩子们大饱眼福,受益匪浅。一个多小时的“科普充电”,图文展示丰富多彩,师生互动高频积极,孩子们全神贯注地听着介绍,时不时被宇宙的神秘莫测及人类孜孜以求地探索,一步一步实现“太空梦”的执着所折服,发出阵阵惊叹。

人与自然,和谐共生。在南京市长平路小学,来自南京市生态环境保护宣传教育中心、鼓楼区科普讲师团成员戴虹老师带领同学们一起领略那些大自然中“缤纷的生命”。 你聆听过大自然的声音吗?淙淙流水淌过小溪的声音;树叶在风中轻轻摇曳的声音;鸟儿拍打翅膀一跃飞翔的声音......这些声音就在我们身边,也许你从未注意,但坐在长平路小学的报告厅中,你却可以闭上眼睛静心聆听。戴老师以“讲故事”和“做游戏”的方式启发学生在自然和生活中寻找快乐、发现美,达到润物无声的自然教育效果。同学们在戴虹老师的讲述中认识南京本土的物种,学习小动物寻找同伴的方式,感受到了自然生态的美丽。

“科普学堂专家报告会进校园”是鼓楼区多年来的品牌活动,区科协深入挖掘整合科普资源,邀请以贲德院士领衔的42人科普讲师团大伽,走进校园送“科普大餐”。同时,注重结合中小学校需求,实施“精准科普”,确定了内容涵盖航空航天、人工智能、生态环境、防震减灾、食品安全等多个领域的报告主题,并对报告时长、授课方式、参与人数和听课效果等方面进行严格把关和综合评价,既满足了广大青少年对于前沿科技知识的渴求,又推动了学校科技创新教育的与时俱进。

(鼓楼区科协)