当前位置:
首页
新闻动态
区域科技
正文
溧水区科协深入开展疫情防控工作
发布时间:2021-08-24 浏览量:111

疫情就是命令,防控就是责任。溧水区科协闻令而动,第一时间与社区对接,组织科技志愿者入驻崇文社区、致远社区、状元坊社区、西旺社区开展联防联控工作,筑牢疫情防控坚实“堡垒”。

溧水区科协组建了一支由党员、科技志愿者等组成的15人科技志愿小分队,采取24小时3班制,协助社区工作人员做好四轮核酸检测点采样登记、维持现场秩序、宣传引导、信息注册等工作。

在社区防控一线,科技志愿小分队每天坚守社区值勤点,对外来车辆人员测量体温,检查苏康码,登记个人信息,向群众宣传有关防疫的科学知识,积极宣传引导居民不聚集、不扎堆、不聚餐。

区科协党员根据区委“两在两同”建新功行动部署,第一时间加入“抗疫先锋”行动党支部,坚守一线,积极参与西旺社区整体防疫工作,为一线志愿者送上矿泉水、方便面等防疫生活物资。

晶桥镇科协常委、梦杨科技公司总经理陈超,今年年初担任水晶村党总支副书记,他积极向村民宣传全民核酸检测,24小时守候在采集现场,在现场承担核酸检测秩序维持与引导工作,引导村民保持秩序,保持一米线距离。协助行动不方便的村民登记信息,共参与四次核酸检测,超额完成检测人数。

和凤镇科协副主席、南京秦淮梅园董事长陈龙云心系疫情,他主动请缨参与和凤镇吴村桥村的社区核酸检测,并向志愿者捐出一份爱心,向吴村桥社区捐赠防疫物资,牙膏28盒、牙刷28支、洗发水28瓶、沐浴露14瓶、香皂28盒,桶面20箱、矿泉水20箱、牛奶10箱;向和凤镇捐赠粉剂青梅精216盒,向洪蓝街道捐赠粉剂青梅精216盒。

洪蓝街道瓜果丰富,但由于突如其来的疫情和台风的影响,原有的线下农副产品销售渠道受阻。 洪蓝街道科协副主席、农服中心主任张明全在走访检查农业企业疫情防控措施的同时,积极为农业企业、种养大户排忧解难,通过电话联系、推送朋友圈等方式“抗疫助农”。目前,已帮助农户销售瓜果5000多公斤。

石湫街道科协副主席、社区教育中心校长张年青立即召开会议,单位六个教职工除一人留守单位外,其余五人全部做志愿者坚守疫情防控第一线,在石湫安置房做出入证登记手续,近1500户居民的出入证在三四天内全部完成,张年青身先士卒,主动登记。又根据指挥部安排,五位志愿者被调到碧桂园和影都商汇四个卡口执勤,张年青负责送防疫物资的配送,忙得一刻不歇,同时随时待命顶岗。

溧水区奋战在抗疫一线的92名“三长一家”及科技志愿者与社区和广大群众心连心、肩并肩,全力以赴,深入防疫一线,积极参与到疫情防控工作中,在每一个岗位都上演着一幕幕让人感动的先进事迹,体现新时代文明科技志愿者的使命与担当!

(溧水区科协  徐孝林)