当前位置:
首页
新闻动态
区域科技
正文
“四全行动”拓展玄武区全国科普日活动
发布时间:2020-09-25 浏览量:52

“鱼在水里是怎么睡觉的?昆虫为什么要伪装呢?未来我们可能去火星上生活吗?”9月20日,玄武区在“南京海底世界、南京紫金山昆虫博物馆、梅好生活空间”拉开了以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的2020年玄武区全国科普日活动帷幕,百余名区青少年带着上述种种疑问,走进自然,贴近科学,亲身感受、了解、寻找答案。

科普日期间,全区7个街道58个社区、38家科普教育基地、30多所中小学先后开展形式各样、主题鲜明的科普活动186场次,宣传报道112篇、主流媒体报道18篇。邀请专家走进社区、学校授课16场次,制作科普展板120余块,更新科普画廊800余米,悬挂横幅及标语76幅,发放科普宣传资料5000余份。

全方位普及科学知识。积极组织《纲要》成员单位、街道社区科普信息员,以科普阅览屏为载体,精准推送民生热点科普信息,搭建线上线下互动融合科普信息化服务新阵地。全区1818人直接参与科普信息宣传、转发各类科普文章42108次,引导公众了解和掌握卫生健康,防灾减灾、食品安全等科普知识,彰显科技力量。区科协联合相关部门开展“发现身边的自然”(南京站)生物多样性公益科普展,向公众宣传介绍生物多样性保护的重要性;区人防办在同仁小学举行“9·18”防空袭应急疏散演练,提升中小学生人民防空意识和国防观念。组织逾万人参加市第三届公民科学素养大赛并获优秀组织奖;邀请教育部青年长江学者、东南大学物理学院副院长董帅走进“梅好生活空间”开展理性边界科普图书解读进社区活动;中国科学院紫金山天文台携带小型科普望远镜,走进学校讲解天文望远镜、有关星空的基本知识。

全社会参与科普活动。科普日是展示区科普工作亮点的聚光镜。多渠道整合科普资源,动员社会力量参与全国科普日活动。区文旅集团开展以《长江路,我想对你说——》为主题的系列活动,解读长江路的过去、现在与未来。东南大学国家大学科技园在珠江路红领硅巷梦想空间为全体员工带来了一场理论与实践相结合的商务礼仪讲座。中山植物园引导孩子们探究植物中蕴含的科学道理,开启了科研和科普相融合的成功实践。中科院南京天文仪器有限公司开展“星空之夜天文观测活动”;南京地质博物馆开展《创新科技成果转化、助力耕地安全利用》专题展;南京红山森林动物园举办“以保护生物多样性与身边的野生动物和谐相处”系列科普日活动,人人争做野生动物保护卫士!

全面加强科技志愿。将科技志愿服务全面融入科普日活动,践行新时代文明实践科技服务宗旨。打造科技志愿品牌项目。江苏省血液中心科技志愿服务队承担了“血液的奥秘”科普馆的讲解工作,探寻血液的奇妙旅程,体验、了解血液与健康知识,把科学严谨的知识用生动有趣的故事分享给大家。“六朝青”科技志愿服务大队秉承着“尚青”的理念,发扬“奉献、博爱、互助、进步”的精神,以他们的热情传播古都历史人文魅力,以他们的真挚塑造南京城市形象名片。开展科技志愿活动。“六朝青”科技志愿服务社邓增萍,作为新时代文明实践中心的一名科技志愿者,用“简单幽默的语言介绍六朝文化”,让大众在轻松的故事中解密六朝文物背后的文化内涵,体味那个特殊时期的精神意蕴。红山街道科技志愿者胡素香依托“七色花”工作室,开展职业技能培训,组织下岗失业人员,创立了圆梦编织社。孝陵卫街道科技志愿者崔红为辖区内的“老漂族”举办“花艺点亮生活”插花培训,让他们身“漂”而心“安”。

全力打造特色活动。科普幕后之旅一直是玄武区全国科普日活动的特色代表,是让参与者现场进行角色体验、互动模拟,将课本理论搬进现场,增强科普活动的知识性、趣味性,进而创新科普方式。在昆虫博物馆,领略小昆虫的大世界,感受昆虫博物馆和传统雕版拓印技艺的碰撞之旅,用传统雕版拓印把栩栩如生的昆虫请到纸上带回家!在海底世界,见识神秘的海洋世界,了解常见的海洋生物知识和海洋濒危动物的现状,现场进行海水配比实验、水母培育小实验等方式,带大家看看水母精灵的小秘密。在梅好生活空间,组织开展了“全民科普阅读联合行动”,向大众推介优秀的科普科幻读物,激发读者对科普图书的阅读兴趣。

下一步,区科协将主动适应和引领新常态,积极策应新形势,统筹协调,发挥优势,大力提升全民科学素质,满足群众对新时代科普服务的需求,助力打赢疫情防控和经济社会发展双胜利。