当前位置:
首页
新闻动态
科技要闻
正文
自然指数—科研城市2021昨天发布 位列第8!南京跻身全球科研城市十强
发布时间:2021-09-26 浏览量:134

9月25日上午举办的2021中关村论坛全体会议,现场发布自然指数—科研城市2021。南京跻身全球排名前十科研城市名单,位列第8。

测算2020年自然指数的所有科研产出结果显示,全球排名第1和第5的科研城市分别是北京、上海。综观自然指数中各城市的整体表现,北京自2016年以来一直稳居榜首。2015年至2020年,上海从第8位上升至第5位,南京从第19位跃升至第8位。

自然指数期刊发表的成果与3个SDG的相关度最高,即SDG3(良好健康与福祉)、SDG7(经济适用的清洁能源)、SDG13(气候行动)。在SDG相关研究产出份额增加最快的前五名城市中,中国城市占据了前四席,分别是北京、南京、上海和广州。

近年来,南京深入贯彻新发展理念,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,连续四年出台市委“一号文”聚焦创新名城建设,创新创业活力不断释放,科技支撑作用明显增强。特别是今年以来,全市上下聚焦创新工作主线,努力克服疫情不利影响,引领性国家创新型城市建设各项任务落实有力,麒麟科技城、紫金山科技城建设加快实施,新研机构建设和科技型企业培育成效显著,紫金山实验室、扬子江生态文明创新中心、紫东综合交通实验室等创新平台建设取得实质性进展。截至目前,全市净增规上企业665家,新增创投机构45家,科技型中小企业入库1.5万家,新增大学生就业人数23万人;1—7月,全市高新技术产业投资同比增长19.6%,规上高新技术制造业产值同比增长20.5%,规上工业企业研发费用支出同比增长40.4%。近日,世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》显示,南京在全球“最佳科技集群”中居第18位,较去年前进3位,国内排名保持第4。

据了解,南京将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,大力推动高质量发展,以引领性国家创新型城市建设为抓手,强化创新在现代化建设全局的核心地位,加快成为国家高水平科技自立自强不可或缺的重要力量,打造全面建设现代化的硬核支撑。力争到2025年,全社会研发经费支出占GDP比重超过4%,科技进步贡献率超过70%,每万人口拥有高价值发明专利数达50件,高新技术企业突破2万家,引领性国家创新型城市建设取得显著成效,建成具有国际影响力的科技创新中心和区域创新高地,整体创新能力进入全球创新城市前列。