当前位置:
首页
新闻动态
科技要闻
正文
挑战与机遇并存 “双碳”目标引领汽车产业变革
发布时间:2021-09-08 浏览量:142

2021年是我国“十四五”开局之年,站在新的历史交汇点上,汽车产业也迎来了前所未有之大变革,汽车产业向电动化、智能化、网联化、共享化、绿色化发展的趋势愈加明显。

日前,以“融合·创新·绿色”作为主题的2021中国汽车产业发展国际论坛在天津举办。与会嘉宾纷纷为汽车产业开启“十四五”新征程和推进“双碳”战略建言献策。

加快构建“双碳”政策体系

促进汽车全生命周期减碳

“绿色低碳转型已成为世界潮流,我国将面临巨大的挑战,发展公共交通、智能交通、电动汽车、氢燃料汽车等零碳汽车是交通领域技术竞争的高地之一,也是实现碳达峰碳中和的核心举措。”中国气候变化事务特使解振华认为。

解振华透露,我国已成立了碳达峰、碳中和工作领导小组,正在加快构建碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,预计将很快出台相关顶层设计。2030年前,各部门、各地方、各行业、各企业都需要按照国家统一部署采取措施,加速转型和创新。

交通是重要的碳排放部门,当前我国交通领域碳排放占碳排放总量10%左右。截至2020年底,我国汽车保有量2.8亿辆。随着城镇化规模扩大,人民生活水平提高,个人家庭使用交通工具需求还会增长。在全球积极应对气候变化的大趋势下,主要发达国家大力推动绿色低碳交通,提出了汽车行业零碳转型目标,绿色低碳转型已经成为世界潮流。发展公共交通、智能交通、电动汽车、氢燃料汽车等零碳汽车是交通领域技术竞争的高地之一,也是实现碳达峰碳中和的核心举措。

工业和信息化部副部长辛国斌透露,工信部将启动公共领域车辆全面电动化城市试点,组织行业机构编制发布汽车产业低碳发展的技术路线图。

“‘十四五’期间我国将继续强化在用车污染排放监管,促进汽车全生命周期减碳。下一步,将深入打好空气污染防治攻坚战,构建绿色低碳格局。”生态环境部大气环境司副司长吴险峰表示。

智能新能源汽车新型生态初现

提高锂、钴等关键材料保障体系

数据显示,今年1-8月新能源汽车产销预计超过170万辆,同比增长两倍,市场渗透率超过10%,L2级智能网联市场占比达到20%。

“新能源汽车整车成本依然偏高,安全可靠性、使用便利性有待进一步提升,动力电池回收利用渠道还不够通畅等都需要持续加以推动解决。”辛国斌指出,除此之外,随着新能源汽车产业规模持续扩大,产业发展还面临锂、钴、镍矿等上涨压力,需要进一步提高锂、钴、镍等关键材料的保障体系。

他指出,要补齐产业短板,提升全产业链水平,实施强链补链行动,围绕补短板贯通技术攻关,平台支撑和示范应用环节,加快车用芯片、操作系统等研发和产业化,引导企业优化供应链布局,提高产业链稳定安全水平和竞争力。

同时,研究提升新能源汽车安全技术标准,推动企业健全安全运行监测体系,加大产品一致性检查力度。组织企业开展汽车数据安全、网络安全、软件升级等方面自查。加强软件升级备案管理,研究智能网联准入规范。

在中国汽车技术研究中心有限公司党委书记安铁成看来,在数字经济、5G和新基建的加持下,围绕C-V2X构建了包括通信芯片、高精度定位、路侧RSU、整车制造等较为完整的产业链生态,智能新能源汽车从单车智能向车路协同演进步伐进一步加速。汽车产业也由传统的以整车企业为主体的“链式关系”向以生态主导型企业为核心的“网状生态”转变。

“当前,汽车与智慧城市、智能交通、清洁能源、信息通信等领域加速融合,汽车与相关产业的边界逐渐模糊化。高科技企业竞相入局,智能新能源汽车新型生态初现。汽车电动化、智能化、网联化趋势变革带来的技术需求,持续吸引互联网、ICT企业纷纷布局智能新能源汽车领域,新能源汽车已成为智能网联技术的最佳载体。”安铁成表示。

组织实施国家重点研发计划

关注芯片短缺等若干痛点

目前,新能源汽车技术创新不断取得新进展。快充技术实现充电5分钟,续航增加200公里,钠离子电池超过每公斤160瓦时,并取得产业化突破,为产业可持续发展提供动能。

辛国斌表示,将立足电动化、网络化、智能化发展趋势,同步推动基础设施、数据平台和标准法规完善,协同推进电车智能、智慧道路、通讯网络、云控技术发展。

科学技术部高新技术司副司长续超前介绍,我国新能源汽车仍然存在若干痛点需要高度关注,比如汽车芯片短缺的问题。据悉,“十四五”期间科技部将坚持电动化、智能化、网联化发展方向,按照新的三纵三横的布局,组织实施国家重点研发计划新能源汽车专项。

续超前还提到,具体举措上,围绕电动汽车产业链最关键的动力电池,前瞻部署新体系动力电池,全固态金属锂电池技术,开展无钴动力电池和工业混合态锂离子电池开发。围绕新能源汽车产业链核心的燃料电池和储氢系统,和固体氧化物电池,车载液氢系统颠覆技术,重点突破高功率燃料电池电堆、高功率、长寿命燃料电堆等核心瓶颈技术等。围绕新能源汽车产业链共有环节,基于新材料和新器件的电驱动系统,高性能电驱动技术,支持线控底盘、高精度自动驾驶、动态地图,智能网联汽车关键技术研究,开发整车轻量化、模块化技术。

深化流通领域放管服改革

进一步激发二手车市场活力

“汽车流通连接着生产和消费,对汽车产业发展具有基础性和先导性的作用,参与汽车领域“双碳”目标实现,需要提高汽车流通效率并对二手老旧车进行管理。”商务部市场运行和消费促进司二级调研员宋英杰表示。

宋英杰指出,针对二手车这一汽车全生命周期的关键环节,商务部会同相关部门全面取消二手车限迁政策,得到有效落实,有效地激发了二手车市场活力。数据显示,2020年我国二手车交易量中,转籍比例达到27.5%,比2015年提高了8.3个百分点。

同时,商务部会同相关部门开展二手车出口业务,为国内汽车更新创造新的空间,使汽车国内国际双循环更畅通。

此外,商务部改革报废机动车管理体制以及健全回收体系,对于淘汰老旧高排放车辆并推动汽车零部件及材料再利用,推动减排降碳具有非常重要的作用。数据显示,今年1-7月,我国回收企业,回收报废机动车数量增长37.8%,比2019年增长23.5%,回收资源利用率水平不断提高。

“当前,我国汽车市场进入结构调整转型升级的关键时期,从国际成熟汽车市场发展来看,我国在新车增量市场、二手车交易存量市场、报废车市场以及汽车后市场方面都有较大的发展空间,下一步我们将继续着眼于汽车全生命周期,抓住新车、二手车、报废车、汽车后市场环节,深化流通领域放管服改革,进一步完善汽车流通政策规定,加快修订二手车管理办法、机动车强制报废规定等法规。”宋英杰表示。

人民网记者 王连香   (责编:王连香、吕骞)