当前位置:
首页
新闻动态
科技要闻
正文
提升政治能力 锤炼严实作风 市委举行全市“一把手”政治能力建设专题培训班
韩立明夏心旻讲话 龙翔刘以安沈文祖参加
发布时间:2021-09-08 浏览量:131

96日下午至7日,全市“一把手”政治能力建设专题培训班在市委党校举行。省委常委、市委书记韩立明作开班动员讲话。她强调,各级主要负责同志处于“关键少数”的重要位置,是全市党的建设和各项事业发展的“领头雁”。要深入学习贯彻习近平总书记关于提高政治能力的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以过硬政治能力和优良作风扛起使命担当,在谱写“强富美高”新南京建设现代化篇章中发挥好“头雁”效应。市委副书记、代市长夏心旻作总结讲话,市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安、市委副书记沈文祖参加。

市委在召开十四届十三次全会之后,紧接着安排近2天时间举办全市“一把手”政治能力建设培训班,目的是通过集中学习和专题培训,对习近平总书记关于提高政治能力的重要论述进一步加深认识、深化理解,对本轮疫情防控经验教训进一步总结反思,从主观上、工作上找差距、查问题,特别是对照习近平总书记提出的“四个是否”,深刻反思思想上的麻痹大意、工作中的不严不实,全面检视思想认识、应急体系、城市韧性、舆情应对等方面的差距和不足,推动全市干部队伍思想大解放、业务大练兵、作风大提升。

培训班邀请了政治理论、公共管理、新闻舆论、数字化治理、纪检监察、政策研究等方面富有理论造诣和实践经验的专家学者、领导干部,围绕不同专题进行了深入讲解。中国浦东干部学院政治与公共管理教研部主任于洪生结合理论和实践,针对新时代如何提升党员领导干部“政治三力”作了详细阐述并提出意见建议,指出要在强化理论武装中补足精神之钙,在党内政治生活中加强党性锻炼,在弘扬斗争精神中直面突出矛盾。南京大学政府管理学院副院长、教授张海波结合南京实际,阐述了当前我国应急管理体系的基本特征、近二十年来重大突发事件应急管理的一般规律、加强应急管理体系与能力建设的主要措施,强调要强化安全优先的价值引导、优化一体多元的组织结构、建立平战转换的过程机制。南京大学党委常委、宣传部部长陈云松通过数据分析,对禄口机场疫情中的舆情产生情况进行了复盘,对舆情发展规律进行了总结,对提高领导干部的媒介素养、增强应急管理中的舆情应对能力提出了建议。上海市政府副秘书长、城市运行管理中心主任徐惠丽分享了大数据技术和“一网统管”平台在上海超大城市治理中的实践运用案例,指出数字治理是推动城市治理模式变革、治理体系重构的迫切需求和必然选择,要以“实战管用”为导向,充分发挥平台治理数字化、感知化、互动性、无界性、智慧化的特性,努力打造精细、智能、高效的城市治理体系。省委副秘书长、研究室主任杨琦结合我省高质量发展、民生保障、安全生产治理等方面的案例,阐释了领导干部强化系统思维、提升系统处理问题能力的重要意义,强调要把系统观念作为重要思想方法和工作方法,增强自觉运用的意识,提高善于运用的本领,切实做到胸怀大局、见微知著、统筹兼顾、整体推进。

韩立明在开班动员中对市委举办此次专题培训班的考虑作了说明,并结合此次疫情防控进行深刻反思,对照“四个是否”全面检视,对全市各级主要领导干部提升政治能力、锤炼严实作风提出了明确要求。

韩立明指出,提升政治能力,首要在于把准正确方向,要更加自觉地从政治上分析问题、处理问题。观察分析形势要把握政治因素,善于从一件件具体工作中察觉政治问题、发现政治端倪、把握政治逻辑,在错综复杂的形势面前始终保持清醒政治头脑;谋划推动工作要落实政治要求,把运用新思想找问题、找答案作为根本方法;处理解决问题要防范政治风险,对容易诱发政治问题的敏感因素增强预见、做好预案,做到见事早、行动快。

韩立明指出,提升政治能力,根本在于站稳人民立场,要始终把人民放在心中最高位置。要学会倾听群众声音,虚心诚恳接受群众批评建议,真正把“民有所呼”化为“我有所为”。要从群众利益出发作决策定政策,树牢正确政绩观,真正以人民为中心决定优先序和取舍项。要用心用情为群众办事,加快构建多渠道收集、多方位解决、多层次落实的民意诉求回应解决机制。要充分发动群众力量,善于引导群众、依靠群众,真正同群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。

韩立明指出,提升政治能力,考验在于驾驭复杂局面,要改进思维方式、增强应对本领。要强化系统思维,学会“十个指头弹钢琴”,在多重目标中寻求动态平衡。要用好逻辑思维,善于透过现象看本质,善于把握内在规律。要树牢底线思维,树牢“以大概率思维应对小概率事件”的意识,健全跟踪监测、形势研判、决策评估、动态防控等机制,下好应对风险挑战的先手棋。要增强法治思维,带头尊崇法治、敬畏法律,带头厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

韩立明指出,提升政治能力,职责在于扛起使命担当,要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为最根本的政治担当,牢记“为官避事平生耻”,聚焦打通循环堵点、恢复经济社会秩序,聚焦帮助企业纾困解难、抓好“六稳六保”任务,聚焦积蓄发展后劲、加速创新转型,聚焦美丽古都建设、加大生态环保力度,以事不过夜的作风狠抓落实,打好“力拼后半程、誓夺全年红”的硬仗。

韩立明强调,提升政治能力,基础在于强化自身修养,要以严实作风加强党性锻炼。要重学习、强素质,发扬“挤”和“钻”的精神,不断完善履职尽责必备的知识体系。要讲纪律、守规矩,清醒认识岗位的特殊性,模范遵守党章党规,自觉接受监督,认真履行管党治党责任。要知敬畏、守底线,始终敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。要常修德、严规范,立政德、明大德、守公德、严私德,加强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆共产党人政治本色。

夏心旻在培训班即将结束时说,各板块各部门“一把手”要迅速投入到全会精神落实和各项工作推进中去,把学习成效体现在政治能力提升上,带头加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼;把学习成效体现在工作短板补齐上,加快完善应急体系,着力夯实基层基础,提升社会治理水平,有效防范重大风险;把学习成效体现在目标任务完成上,确保常态化疫情防控扛在肩上,重点任务抓在手上,民生实事放在心上,各项政策落到实处;把学习成效体现在干部作风转变上,做到以上率下抓落实,马上就办抓落实,守住底线抓落实,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,谱写“强富美高”新南京建设的现代化篇章作出更大贡献。

市委常委、市纪委书记、市监委主任刘月科解读了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》主要精神和具体规定。

副市级以上领导同志,各板块各部门主要负责同志等在主会场参加,江北新区和各区设分会场。