当前位置:
首页
新闻动态
科技要闻
正文
知不足而勇为 明目标而力行 以奋进姿态交出开局之年优异答卷 中共南京市委十四届十三次全会举行
市委常委会主持会议韩立明夏心旻讲话
发布时间:2021-09-07 浏览量:116

中国共产党南京市第十四届委员会第十三次全体会议9月6日在市委党校举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记“七一”重要讲话和对江苏工作重要讲话指示精神,按照省委十三届十次全会要求,总结今年以来工作,汲取禄口机场疫情教训,研究部署常态化疫情防控工作和下一阶段重点任务,动员全市上下弘扬伟大建党精神,拼抢全年目标任务,确保“十四五”发展实现良好开局。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记韩立明代表市委常委会作工作报告并作总结讲话。市委副书记、代市长夏心旻就全市重大项目推进情况作说明。

全会认为,今年以来,市委以习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为引领,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,大力推动高质量发展,团结带领全市上下攻坚克难、创新实干,紧扣庆祝建党百年汇聚奋进力量,紧扣开局起步落实重大决策部署,紧扣群众所思所盼提升城市幸福宜居品质,紧扣城市现代治理提升本质安全水平,有力有序展开“十四五”各项布局,推动改革发展稳定和党的建设取得新进步。

全会指出,在党中央、国务院高度重视和关心下,在省委、省政府坚强领导和国务院联防联控机制综合组江苏工作组指导下,经过全市上下艰苦努力,禄口机场疫情防控已取得决定性成果。经此一“疫”,把经验教训总结好、把能力素质提上去、把精神力量聚起来,实现化危为机和工作水平整体提升,才是对所有付出的负责、对未来发展的负责。疫情是一声棒喝,让我们更加清醒认识到“国之大者”就是责之重者;疫情是一面镜子,映照出短板不足也指明努力方向;疫情是一次淬火,带来了能力作风的全方位锤炼;疫情是一场大考,凝聚了万众一心、众志成城的强大力量。反思是为了更好地前行。全市上下要以此次战疫为契机,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,始终把常态化疫情防控作为各项工作开展的前提和基础,加快健全平急转换的指挥体系,加快完善常态化疫情联防联控机制,加快补齐公共卫生基础短板,加快提高疫情应急处置能力,加快提升基层治理现代化水平,全面筑牢干部思想防线、城市安全防线。

会议指出,在全面建设小康社会的伟大征程中,南京聚焦“高水平”和“全面性”发力,交出了一份具有“强富美高”鲜明特质的成绩单。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,要扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,扛起省会担当、探路担当、为民担当,在全省全国现代化建设大局中作出更大贡献。当前外部环境更趋复杂严峻,经济社会发展面临诸多挑战。同时也要看到,全市经济运行稳定恢复、稳中向好的总体态势没有变。要保持强烈的危机意识、忧患意识,坚定信心、知重奋进,保持紧状态、力拼四个月,着力打好“七场攻坚战”,奋力交出“十四五”开局之年的优异答卷。一要打好经济运行稳中提质攻坚战,就业要稳得住,企业要精准扶,消费要强刺激,项目要快投入,全面做好“六稳”“六保”工作,推动经济平稳健康发展。二要打好创新主体增量培育攻坚战,加快引领性国家创新型城市建设,抓好行动方案68项重点任务落实,不断增强创新策源力、企业孵化力、要素集聚力,推动创新名城建设再上新台阶。三要打好产业链强链补链攻坚战,拿出超常规举措,推动重点产业链强筋壮骨,推动服务业融合集聚,推动传统产业加快转型,不断增强产业链自主可控能力和竞争力。四要打好重大平台载体建设攻坚战,加力推进长三角一体化等重大战略,聚力攻坚要素市场化配置等重点改革,持续深化自贸区南京片区制度创新,全力提升江北新区主导产业能级。五要打好生态环境持续改善攻坚战,针对生态环境领域突出问题,精准施策、扎实整改,着力抓好长江大保护、幸福河湖建设、空气质量改善、能耗“双控”等重点工作,持续巩固污染治理成效。六要打好民生保障品质提升攻坚战,实施“听民声、解民忧、暖民心、聚民意”十项措施,回应和解决好教育“双减”、优质教育资源均衡配置、居家和社区养老、住房保障、困难群体救助帮扶等群众关切,持续加强兜底性社会保障,加快推进城建重点项目和乡村建设行动,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。七要打好城市安全韧性发展攻坚战,统筹发展和安全,扎实开展国家安全发展示范城市创建工作,完善大排查大整治机制,加强金融等重点领域风险防范,抓实安全生产隐患专项整治,守牢安全发展底线,确保社会和谐稳定。

会议强调,走好新的赶考之路,必须大力弘扬伟大建党精神,全面加强和改善党的领导,纵深推进全面从严治党,不断提高党的建设质量。要进一步加强思想政治建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江苏重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步夯实党的建设基础,落实习近平总书记对年轻干部的“48字”要求,加强领导班子思想政治建设,树牢大抓基层的鲜明导向,深入开展“两在两同”建新功行动,推动党员干部常态化联系群众、服务群众。要进一步强化正风肃纪反腐,紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻情况跟进精准监督,加强对“一把手”和领导班子监督,狠抓中央八项规定精神贯彻落实,深入整治形式主义、官僚主义问题,切实为基层减负,持续推进反腐败斗争,巩固和发展良好政治生态。要以高度的政治责任感做好换届工作,以坚强党性和严明纪律确保换届风清气正,绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。

会议强调,干事担事是干部的职责和价值所在,要以事不过夜的工作作风抓落实拼全年。干事要讲速度,全面紧起来、快起来,聚精会神抓重点、破难点、攻要害,努力把失去的时间抢回来。做事要重质量,坚持追求一流的定位,用好对标找差的方法,守住不留隐患的底线,强化精益求精的标准,切实提高政策举措的精准度、城市治理的精细度、为民服务的精心度。遇事要善统筹,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持远近结合,分清轻重缓急,注重工作协同,加强对接沟通,提高工作的协调性时效性。事事要见成效,对照审视全年任务的完成度、服务大局的支撑度、人民群众的满意度,以“清晨之问、静夜之思”的自省自觉和“事不避难、义不逃责”的担当实干,把各项任务抓得更紧更实,把各项工作做得又好又快,奋力夺取开局起步的全年精彩。

全会审议通过了全会《决议》。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员、市各有关方面负责同志列席会议。