当前位置:
首页
新闻动态
科技要闻
正文
张敬华在2020南京融交会现场调研时强调 大力推动文化与科技深度融合
发布时间:2020-10-26 浏览量:57

10月24日下午,省委常委、市委书记张敬华在2020中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会现场调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于文化发展和科技创新工作的重要论述,充分发挥南京文化资源丰富、科创人才集聚、文创产业发达的优势,坚持创新驱动,强化跨界融合,让文化与科技融出更多精彩、碰出更多火花,为建设“创新名城、美丽古都”提供更强精神动力和产业支撑。

融交会现场,“百度大脑”辅助文学创作、达瓦科技即时生成人物动画影像、锐丰智能科技营造城墙夜游虚拟场景等,一系列新产品、新应用、新场景,展现了技术赋能的魅力和文化科技融合的空间。张敬华参观展馆,详细了解文化科技融合的典型案例。他说,云计算、虚拟技术、人工智能等新一代信息技术的迅速兴起,为文化产品、文化创意的发展提供了新的无限可能。要抢抓机遇、大胆创新,使技术融入文化创作、生产、传播、消费各个环节,加强内容创新、形式创新、传播方式创新,为人民群众提供更加丰富的公共文化供给。

以南京名人馆为核心的南京文投展台,打造了未来感十足的文化数据体验园、体验厅;南京报业传媒集团展台,展示了推进媒体融合、唱响主旋律的生动实践;雨花台区、秦淮区、建邺区展台上,有能够广泛用于多行业的“数字人”,有可以真实感受历史故事的穿戴VR设备。张敬华强调,守正是创新的前提。推动文化繁荣发展,必须牢牢把握正确导向,坚定文化自信,坚持把社会效益放在首位,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬优秀传统文化,营造导向正确、积极健康的文化生态,建设社会文明程度高的新南京。

调研中,张敬华说,习近平总书记前不久在湖南考察时指出,文化和科技融合,催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,是朝阳产业,大有前途。南京文化底蕴深厚,科技创新活跃,谋划“十四五”时期发展,要乘势而上、顺势而为,更大力度推动文化与科技深度融合,加大新技术手段运用,充分发挥市场作用,加强人才队伍建设,不断擦亮美丽古都的文化标识。

市领导陈勇、蒋跃建参加。