当前位置:
首页
新闻动态
科技要闻
正文
2020中国(南京)国际软博会开幕 发布南京软件产业十大应用场景、江苏软件集群产才融合实施方案 张敬华马秋林韩立明谢少锋出席
发布时间:2020-09-08 浏览量:78

9月7日上午,2020中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会开幕,全球软件产业高峰论坛举行。省委常委、市委书记张敬华,副省长马秋林出席,工信部信息技术发展司司长谢少锋出席并共同为软博会启动开幕。市长韩立明致辞,“两院”院士倪光南、沈昌祥、王怀民,省工信厅厅长谢志成,本届软博会伙伴城市南通市市长王晖等出席。

中国(南京)国际软博会是国内规模最大、国际化程度最高、最具影响力的国际性软件和信息服务业展会之一,已连续成功举办15届,多次被评为“中国十大最具影响力的品牌展会”和“中国十大影响力专业展会”。本届软博会以“数字经济、智创未来”为主题,共有千余家企业参展,并举办一系列线上线下活动,搭建成果展示、技术交流、项目对接的高端平台。

开幕前,张敬华、马秋林、韩立明、谢少锋等领导以及参会嘉宾考察了软博会展馆。在名企名园综合馆、智慧农业馆等展位前,张敬华一行与企业负责人及科研人员深入交谈,详细了解创新成果、行业发展等情况,希望企业充分用好软博会这一平台,加强技术交流、信息共享、合作对接,围绕产业链和新场景需求,强化商业模式和应用创新,拿出更多“硬核”创新成果,加速软件与各行业领域的融合发展。在数字经济专题馆,张敬华说,数字化转型已经成为发展大趋势,特别是疫情防控常态化的背景下,数字经济优势进一步凸显。南京在软件和信息服务产业领域有扎实基础,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,聚焦数字经济这个重点和强链补链这个关键,构筑“十四五”发展新优势,率先形成以创新为主要驱动力、以“双循环”为战略支撑的增长方式,在新发展阶段继续走在前列。考察中,相关领导还为软博会南通城市馆启动开馆。

韩立明说,软件是新一代信息技术产业的灵魂,也是数字经济的基石。随着全球信息技术飞跃发展,软件产业发展呈现出产业链加速垂直整合、生态链加速重构聚合、应用链加速跨界融合、创新链加速协同联合等新特点。南京是软件产业发展的一方沃土,如今已进入发展的第三个十年。站在新的起点上,我们将对标全球、确立更高目标,打造一批优势产业集群、突破一批关键核心技术、培育一批龙头骨干企业、集聚一批高端领军人才、建设一批专业公共服务平台,力争到2025年,将软件和信息服务业打造成为“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,真正建成国际软件名城。希望与会嘉宾、企业通过软博会这一平台,展示最优质产品,达成最广泛合作,取得最丰硕成果,以“智慧碰撞”和务实合作,推动产业深度融合。

谢少锋代表工信部信息技术发展司对软博会开幕表示祝贺。他说,江苏是我国的经济大省,也是软件大省;南京软件产业实力雄厚,是我国软件产业重镇。南京软博会是业界凝聚发展共识、促进开放合作的重要平台,希望各方充分交流、携手并进,共同推动软件产业高质量发展、高水平跨越。

诺贝尔物理学奖得主迈克尔·科斯特利茨、科大讯飞董事长刘庆峰、中国工程院院士倪光南、中国工程院院士沈昌祥、中国科学院院士王怀民、紫金山实验室首席科学家尤肖虎、浪潮集团执行总裁陈东风、中天科技集团总裁薛驰、国际人工智能联合会理事会主席杨强作主题演讲。南京软件产业十大应用场景、江苏软件集群产才融合实施方案发布。

市领导蒋跃建、沈剑荣,兄弟省市工信部门负责同志,有关行业协会主要负责人,世界500强和国内软件百强企业代表,参展企业代表等参加。