当前位置:
首页
新闻动态
科技要闻
正文
国家级科技项目怎样考评?三部委出台政策规范
发布时间:2020-07-10 浏览量:66

人民网北京7月10日电(赵竹青)近日,科技部、财政部和发展改革委联合印发《中央财政科技计划(专项、基金等)绩效评估规范(试行)》,对中央财政科技计划(专项、基金等)绩效评估工作进行指导和规范,旨在建立统一的评估监管体系,提高科技计划(专项、基金等)实施成效和中央财政资金使用效率。

该《评估规范》是为贯彻落实党的十九届四中全会关于“改进科技评价体系”精神和《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》要求而制定。其中提出,绩效评估活动应遵循科学规范、协同高效、注重实效的原则。

《评估规范》强调,国家自然科学基金绩效评估,应重点考察基金资助基础研究和科学前沿探索的定位和导向;国家科技重大专项(含科技创新2030—重大项目)绩效评估,应重点考察重大专项在重大战略产品研制、关键共性技术和重大工程建设等方面的进展和效果;国家重点研发计划绩效评估,应关注计划与统筹科技资源、协同创新等科技计划管理改革精神的相符性;技术创新引导专项(基金)绩效评估,应重点考察专项(基金)对技术创新的引导带动作用;基地专项绩效评估,应重点考察基地的功能定位、布局和整合、能力提升等。

《评估规范》指出,目标完成情况与效果影响方面,主要评估科技计划目标任务的完成情况,成果产出和知识产权情况,标志性成果的创新性和先进性,对原始创新、技术创新、重大共性关键技术突破及协同创新的作用,对学科发展、人才培养、科技创新平台建设的作用等。

值得一提的是,科技计划绩效评估根据计划(专项、基金等)特点及管理需求开展,原则上每5年开展一次全面评估,期间可根据需要适时开展中期评估。