当前位置:
首页
学术学会
学术交流
正文
南京水务学会成功举办2019年“金陵水论坛”
发布时间:2019-12-05 浏览量:523

11月20日下午,第九届南京科技学术年会水务分会场暨2019年“金陵水论坛”在南京市水务局举办,南京水务学会各会员单位代表100余人参加。论坛由南京水务学会理事长章志强主持,南京市科协副巡视员张坚平致辞,河海大学农业工程学院副院长、博士生导师陈菁教授作“乡村振兴背景下的灌区发展与管理”主题报告。会上,对评选出的年度优秀学术论文和学术活动优秀组织会员单位进行了表扬。

张坚平在致辞指出:南京水务学会及广大会员在以全市高质量发展为导向,紧贴全市水务改革发展大局,坚持以保障服务水务中心工作为主线,聚焦水生态、水安全两大攻坚任务,围绕水环境治理提升、水安全隐患消除、生态河湖建设、水务管理机制体制改革重点课题积极开展调查研究、科技攻关、技术创新、学术交流、建言献策,为南京水务现代化建设提供了科技支持和智力服务;他希望南京水务学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕人与自然和谐共生、水生态文明发展要求,更好地发挥学术交流、科技智库和科普示范作用,团结带领全市水务科技工作者,围绕水务中心、服务水务大局,勇挑水务科学发展重担,敢攀水务科技前沿高峰,在高质量建设“强富美高”新南京实践中奉献水务科技力量。

陈菁在主题报告中分析了乡村振兴战略背景下农村、农业、农村水利发生或正在发生的变化,指出了农业产业化和集约化带来的农业用水行为、结构、模式、矛盾转变,通过国内外典型案例的调研分析,从生态、智慧、节水、农业农民需求角度阐述了科学技术、规划、管理、人才培养方面在推进灌区发展和农业现代化的思考。报告赢得了现场水务科技工作者、水务管理工作者的共鸣。

本次活动,得到了市科协的全程指导和学会各会员单位、各专业委员会、广大会员的大力支持,共收到学术论文和调研报告89篇。经学会学术评审委员会评审,共评出优秀学术论文33篇。

(南京水务学会)