当前位置:
首页
学术学会
学术交流
正文
省科协党组书记孙春雷考察调研南京科协工作
发布时间:2019-10-31 浏览量:779

10月23日,省科协党组书记、副主席孙春雷一行来南京,就科协工作,特别是基层科协组织建设“4+1”试点,海智基地、协同创新基地建设等工作开展调研。孙春雷听取了南京市科协工作汇报,重点了解了市科协“不忘初心、牢记使命”主题教育、第十三届南京市“十大科技之星”评选、2019年“全国科技工作者日”活动、迎接市人大常委会《南京科普条例》执法检查、拓展“南京科普游”探索高质量科普服务、持续推进科普信息化建设、实施“4+1”试点巩固和壮大基层科协组织、举办第九届南京科技学术年会、推进所承担的市级重要工程项目进展等方面情况。南京市科协党组书记、主席郑加强,以及省科协、市科协有关部门负责同志一同调研。


孙春雷一行听取南京市科协工作汇报

孙春雷说,今年以来,南京科协的工作全面而富有特色。新当选的“科技之星”受到省委常委、南京市委书记张敬华会见,“科技之星”评选工作得到市委市政府的高度认可。通过《南京科普条例》执法检查,推动科普工作纳入市对区的考核范畴。科普活动、基层组织建设等工作都取得了一系列新的进展和成效。他就加强基层科协组织建设讲了三点意见,一是要在“4+1”试点的基础上,进一步完善组织体系,切实发挥科技带头人的作用;二是要积极争取地方党委政府制定相关政策,为“四长”发挥作用提供条件和保障;三是各级科协组织要积极参与,利用好基层党群活动中心、新时代文明实践中心弘扬科学精神、传播科学知识,成功经验和做法要及时推广。

实地参观高淳陶瓷博物馆和青松螃蟹博物馆

在高淳区政府副区长施冬咏,区科协主席赵文祥陪同下,孙春雷一行来到江苏高淳陶瓷股份有限公司和江苏固城湖青松水产专业合作联社实地考察基层科协组织建设“4+1”试点工作情况,先后参观了高淳陶瓷博物馆和青松螃蟹博物馆,听取了“四长”代表,高淳区科协常委、高淳陶瓷设计副总监兰亭,全国人大代表、南京市人大常委会委员、青松合作联社党委书记、理事长邢青松,以及高淳区科协常委、合作联社经理邢秀梅就发挥基层科协和科技工作者引领作用推动产业发展情况介绍。孙春雷对高淳区科协不断壮大基层科协组织建设,依托科技创新、文化创意、科普演绎,以“文化+科技”创新模式引领百姓提升致富能力的做法予以肯定。

在开沃新能源汽车集团和南京银茂微电子有限公司考察

在溧水区委副书记方靖,区政协副主席、科协主席官爱萍的陪同下,孙春雷一行走访了海智(南京)特色基地——开沃新能源汽车集团,以及目前国内规模大的电力电子功率模块生产基地-——南京银茂微电子有限公司,参观了凯沃集团轻客总装车间、中央研究院实验室、5G无人驾驶车试验场、大客总装车间和创源电池厂,听取了凯沃集团生产经营情况、新能源汽车产业链的配套发展及未来发展规划,以及南京银茂微电子制造有限公司总经理庄伟东就公司发展和人才队伍建设、未来发展前景介绍。他希望,公司发挥海智基地,引导科技人员围绕全省工作大局,把科技创新这篇文章共同做好,更好服务“强富美高”新江苏建设和高质量发展。

在中山小学机器人社团观看孩子们创新成果演示,在华东地勘局听取“点石成金”在线平台介绍

在秦淮区委常委、常务副区长张纲,区委教育工委书记庄芸,区科协主席付煜等陪同下,孙春雷一行调研了“全国科普教育基地”——江苏省有色金属华东地勘局和省科学教育综合示范学校——南京市中山小学。孙春雷参观了华东地勘局矿物资源馆和地质找矿虚拟实验室,了解了该局探索地质信息化科研科普融合发展情况,观看了“点石成金”地质科普教育在线平台;听取了中山小学历史发展情况,以及坚持科技教育特色,组建“博士家长助学团”,以主题活动引领学生自主探索研究,听取了省“十佳小院士”蔡子艺等机器人社团孩子们的介绍和精彩表演。他对华东地勘局在地质信息化科研科普互融互补和中山小学在科技教育方面成效表示赞赏。

(秦淮区科协、溧水区科协、高淳区科协联合供稿)